Meronpan ó Pan de Melón con Pepitas de Chocolate

Es un bollo típico japonés y lo más curioso es que se llama pan de melón y no lleva melón. Hay muchas variaciones y una de ellas es echar esencia de melón ó como en este caso las pepitas de chocolate, pero su nombre viene según los japoneses por la similitud en la forma ó textura del bollo crujiente por fuera y tierno por dentro. Lo que sí sé es que está muy bueno y os lo recomiendo. No os asustéis al ver lo larga que es la receta, es sencilla de hacer.

pan de melón (4)

pan de melón (6)

Ingredientes:

Para hacer el pan:

125 ml de agua

30 gr de huevo (sólo yema)

250 gr de harina

25 gr de azúcar

12 gr de leche en polvo desnatada

4 gr de levadura refinada (seca de panadería)

25 gr de mantequilla (atemperada)

4 gr de sal

Para hacer la galleta:

150 gr de harina

45 gr de azúcar

4 gr de levadura en polvo (de repostería)

30 gr de mantequilla (atemperada)

50 gr de huevo (1 huevo entero mediano)

20 gr de virutas de chocolate (pepitas de chocolate)

Preparación:

MODO DE PREPARACION

1. Prepare la galleta. Bata la mantequilla hasta hacer una
crema. Agregue el azúcar y bata otra vez hasta que la
masa sea uniforme de un tono blanquecino.

2. Agregue el huevo amáselo hasta que quede bien
uniforme.
Tamice la harina y la levadura en polvo en el recipiente
y mézclese bien hasta que se convierta en una pasta.
Divida la pasta en 2 porciones.

3. Combine una parte de pasta con las virutas del
chocolate.
Deje la otra parte sin las virutas del chocolate.

4. Una vez amasado métalo a reposar como poco 20
minutos en el frigorífico, procure que no le de la luz
solar.

5. Mientras la pasta de galleta fermenta, agregue todos
los ingredientes para el pan en un cuenco, y amáselo
hasta que quede una pasta uniforme.

6. Cuando halla acabado de amasar bien el pan,
espolvoree una fina capa de harina sobre una
superficie lisa y coloque encima la masa, ahora aire la
masa, ahuecándola con las manos repetidas veces.

7. Divida la pasta en 10 porciones iguales y haga una
pequeña pelota con cada una de ellas.

8. Ahora hay que dejar fermentar la masa,
coloque las bolas en un lugar fresco y alejadas de la luz
solar, coloque un paño húmedo encima de las pelotas y
deje reposar 15 minutos.

9. Saque del refrigerador las 10 porciones de galleta (5
con las virutas del chocolate y 5 sin las virutas del
chocolate). Ruede cada porción de galleta para formar
unas bolas como en el recuadro.

10. Extienda la pelota de galleta sobre una mesa o
encimera espolvoreada con un poco de harina ( evita
que la masa se quede pegada a la mesa), extienda bien
la masa.

11. Ponga una bola de pan ya fermentado encima de la
masa de galleta extendida y recubra con la galleta la
masa de pan.

montaje 1

12. Espolvoree la cubierta de galleta con una capa de
azúcar glas.
Haga el dibujo característico de estos panes, haciendo
con un cuchillo unas pequeñas hendiduras en la corteza
de galleta..

montaje 2
13. Dejar reposar de nuevo, hasta que su tamaño sea
aproximadamente el doble entre 35-40 minutos a
30 grados. (temperatura ambiente)
14. Por ultimo cocer en horno previamente precalentado a
180 grados alrededor de 10-12 minutos, hasta que la
corteza este dorada y crujiente, pero esponjoso y tierno
por dentro.

NOTA: La receta está copiada tal cual viene en Internet. Os dejo el enlace de donde la copie para que lo veáis.

http://www.taringa.net/posts/recetas-y-cocina/3489668/Pan-de-Melon-_receta_-muy-rico_-recomiendo_.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: