Tronco de Navidad (Thermomix)

Típico de estas fechas, es fácil de hacer, y se puede rellenar de mil maneras, este concretamente es de nata montada y nueces troceadas.

Tronco  Navidad 2 (3)

Y este otro es de crema pastelera con aroma de naranja.

Tronco Navidad -Crema (7)

Ingredientes:

Para el bizcocho:

6 huevos

150 gr de azúcar

180 gr de harina

1 pellizco de sal

Para el Relleno:

Nata montada y nueces (el primero)

Crema Pastelera (el segundo)

Crema Pastelera:

5 yemas de huevo

100 gr de azúcar

500 gr de leche

40 gr de maizena

Para la cobertura:

50 gr agua

50 gr mantequilla

150 gr de chocolate fondant

Preparación:

Para el bizcocho:

Se montan las claras con un pellizco de sal a punto de nieve con mariposa, 8 minutos, en velocidad 3 y 1/2 y se reservan.

Se montan las yemas con el azúcar programando 2 minutos, a 37º, en velocidad 1 y 1/2.

Se añade la harina a las yemas 6 segundos en velocidad 2 y 1/2

Con cuidado y movimientos envolventes, se incorpora a esta mezcla las claras.

Se cubre una bandeja de horno con papel vegetal engrasado y se vierte sobre ella la mezcla.

Se hornea a 180º durante 8-10 minutos, con cuidado de no dorarlo mucho, pues después se rompería.

Se pone sobre la mesa un trozo de papel vegetal y se espolvorea con azúcar glass.

En cuando se saque la plancha del horno, se vuelca sobre éste y se le retira el papel del horno.

Se espolvorea la plancha con azúcar glass y se pone sobre ésta otro trozo de papel vegetal.

Se enrolla, en caliente, con los dos papeles, y se deja enfriar.

Se desenrolla, se le quitan los papeles y se rellena al gusto.

Se vuelve a enrollar.

Se le corta un extremo y se pone sobre el brazo, a modo de rama cortada.

Para la crema pastelera:

Mezclar todos los ingredientes en el vaso de la Th y programar 6 minutos, 90º, velocidad 3.

Para la cobertura:

poner en el vaso el chocolate y trocéelo programando 20 segundos, velocidad 5-7. Con la espátula, baje el chocolate que quede en las paredes del vaso.

Vierta el agua y programe 4 minutos, 37º, velocidad 2.

Añada la mantequilla y programe otros 4 minutos, 37º, velocidad 2. Compruebe que quede una mezcla homogénea. Verter sobre el tronco y con ayuda de un tenedor, se raya la cobertura para hacer que parezca un tronco.

Con cuidado y con ayuda de dos espumadera planas, se pasa el brazo de la rejilla al plato final.

Nota: El bizcocho está sacado del tronco que hizo María Lunarillos y la cobertura del libro de Repostería y pastelería de TH 31, el resto de “las pacas”.

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